Wednesday, January 29, 2014

SRRV, LES VISAS POUR RETRAITÉS ET AUTRES !

Vous êtes de plus en plus nombreux à songer à vous relocaliser aux Philippines, à vouloir venir couler des jours heureux sur l’archipel, à vouloir venir profiter de la douceur de vivre sous les tropiques, pour faire court à vouloir échapper à la morosité ambiante qui est de mise dans l’ancien monde.


Je m’adresse ici à ceux d’entre vous qui ne sont pas, ou pas encore, mariés avec une Philippine, ce qui veut dire aux couples mariés, pacsés, aux célibataires, aux divorcés et aux veufs.

Donc vous souhaitez venir vous installer aux Philippines et vous vous posez la question de savoir quel visa serait le mieux adapté à votre cas.

Vous pouvez résider sous un visa touristique. Les nouvelles règles vous permettent de rester jusqu’à seize mois dans le pays, avant d’aller faire un petit tour à l’étranger et de revenir pour une période de même durée. Le renouvellement de ce type de visa est maintenant possible pour six mois, ce qui limite les visites au bureau de l’immigration, tous les deux mois auparavant.

Vous avez plus de 35 ans et vous souhaitez venir vous installer aux Philippines pour y vivre, voire pour y travailler ou pour y étudier et vous n’êtes pas marié avec une ressortissante philippine.

Votre  solution pourrait être le SRRV, le Special Resident Retiree’s Visa, un visa spécial pour retraités résidents. Oui, aux Philippines l’on peut vous considérer, sous certaines conditions, comme un retraité à partir de 35 ans. 

Ce qui entre nous n’est pas une mauvaise idée, cela laisse quelques années à vivre sans les contraintes et les limitations dues à l’âge.


De façon à attirer les retraités du ‘’Baby Boom’’, mais pas seulement, la ‘’Philippine Retirement Authority’’ a mis en place un programme attractif destiné à faire venir les retraités étrangers sur l’archipel.

Ce n’est pas une exclusivité philippine, d’autres pays comme l’île Maurice, le Costa Rica, la Thaïlande, pour ne citer que ceux là, ont mis en place des programmes spécialement destinés aux personnes retraitées.

Donc, une fois ce visa obtenu, il vous est possible de prendre votre retraite et de résider aux Philippines aussi longtemps que vous le souhaitez.

Quels en sont les avantages, une fois ce visa, le SRRV, obtenu ?

Vous pouvez résider et donc vivre aux Philippines autant de temps que vous le souhaitez.
Vous avez la possibilité de travailler et d’étudier, voire les deux à la fois sur l’archipel.
Vous pouvez sortir du pays, voyager à l’étranger et rentrer autant de fois que vous le désirez.
Vous n’êtes pas imposé sur votre pension et plus en général sur tous vos revenus en provenance de l’étranger.

Vous n’avez nul besoin d’un permis de sortie ou de rentrée du Bureau de l’Immigration.
Vous n’avez pas à vous faire enregistrer annuellement au Bureau de l’Immigration.

Vous pouvez faire venir en exemption de taxes (duty free) vos effets et objets personnels dans la limite de 7.000 $



Vous n’avez pas à payer la taxe de voyage si votre sortie du territoire se fait dans l’année qui suit votre dernière entrée.

Vous bénéficiez d’une I-card, une carte d’identité format carte de crédit, possédant une puce et où sont enregistrées vos coordonnées.


En tant que détenteur d’un visa SRRV, le PRA peut vous assister pour l’obtention de documents issus par d’autres agences gouvernementales. 

Quelques exemples :

Permis de travail pour étranger.
Permis de conduire.
Carte TIN, Tax Identification Number.
National Bureau of Investigation  (NBI) Clearance.


Vous souhaitez vous retirer aux Philippines, vous avez dans ce cas la possibilité de faire la demande d’un SRRV, mieux que cela vous avez le choix parmi plusieurs types de SRRV.

Vous pouvez choisir, en fonction de votre situation et de ce que vous souhaitez faire au pays des 7.107 îles, parmi les SRRV suivants :

SRRV SMILE, SRRV CLASSIC, SRRV HUMAN TOUCH et SRRV COURTESY.



Ce dernier étant exclusivement réservé à des Philippins qui ont perdu leur nationalité, d’anciens citoyens philippins, je n’en parlerai pas dans ce billet.


SRRV SMILE

Vous devez avoir 35 ans ou au-dessus.
Le dépôt de garantie est de US$ 20.000.

Valable jusqu’à trois personnes ; exemple le demandeur, son épouse et un enfant (moins de 21 ans).

Par personne supplémentaire dépôt de US$ 15.000.

Le dépôt n’est pas convertible pour un investissement, il est bloqué dans une banque.
C’est une forme de garantie destinée à couvrir les besoins et les obligations du demandeur lorsque ce dernier met un terme à son visa.

Il est récupéré lors de l’annulation du SRRV.

Frais d’établissement :
1.400 US$ pour le demandeur et US$ 300 pour chacune des personnes additionnelles.

Frais annuels :
US$ 360 pour le demandeur, son épouse et un enfant.



A régler lors de la délivrance du visa et chaque année pour les années suivantes.
US$ 100 par personne additionnelle.

Le dépôt doit être fait dans une banque agrée, sur un compte du PRA.


Documents requis

Formulaire demande de SRRV dument complété,
Passeport original avec visa d’entrée valide,
Certificat médical,
Police Clearance (extrait Nº 3 du casier judiciaire),
NBI (National Bureau of Investigation) clearance,
12 (douze) photos d’identité (attention au format 2’’ x 2’’),
Livret de famille ou certificats de mariage et extrait de naissance du ou des enfants.


SRRV CLASSIC
Conditions de délivrance (pour le demandeur)
1 -  Pour les personnes âgées de 35-49 ans le dépôt est fixé à US$ 50.000.
2 – Pour les personnes de 50 ans et plus le dépôt est de :
                                             - US$ 20.000 sans pension,
                                             - US$ 10.000 avec pension, à la condition que cette dernière soit supérieure à US$ 800 pour une personne seule et à US$ 1.000 pour un couple.

Si la famille est composée de plus de trois personnes, le demandeur, son épouse et un enfant, un dépôt supplémentaire de US$ 15.000 par personne est exigé.


Il faut apporter la preuve de la pension et qu’il y a bien virement aux Philippines de cette pension mensuelle (minimum requis).

Pour le dépôt de US$ 50.000, celui-ci peut être converti en investissement.
Pour les dépôts de US$ 20.000 et 10.000, le montant total investi doit être égal ou supérieur à US$ 50.000.

Pour les investissements en condominium ou en location-bail (long durée) de maison et terrain, ces unités doivent être ‘’ready for occupency’’, ce qui voudrait (veut) dire qu’il n’est pas possible de faire construire. 

Ceci suite à des malversations réalisées par certaines personnes indélicates.

Frais d’établissement du SRRV US$ 1.400 pour le demandeur et US$ 300 chacun pour l’épouse et le ou les enfants.

Frais annuels de US$ 360 pour le demandeur, sa femme et le premier enfant, à régler lors de la délivrance du visa, puis chaque année pour les années suivantes.

US$ 100 par personne additionnelle.

Documents requis
Formulaire demande de SRRV dument complété,
Passeport original avec visa d’entrée valide,
Certificat médical,
Police Clearance (extrait Nº 3 du casier judiciaire),
NBI (National Bureau of Investigation) clearance,
12 (douze) photos d’identité (attention au format 2’’ x 2’’),
Livret de famille ou certificats de mariage et extrait de naissance du ou des enfants.
Documents de preuve de la ou des pensions.


SRRV HUMAN TOUCH

Pour les personnes âgées de 35 ans et plus.
Le dépôt demandé est de US$ 10.000.

Vous devez apporter la preuve d’une condition médicale nécessitant des soins et des services médicaux avant votre arrivée sur l’archipel.

Vous devez également apporter la preuve que vos revenus mensuels (pensions diverses) sont supérieures à US$ 1.500 par mois.

Le dépôt de US$ 10.000 reste bloqué, il n’est pas convertible en investissement.
Idem SRRV smile.

Frais d’établissement du SRRV US$ 1.400 pour le demandeur et US$ 300 chacun pour l’épouse et le ou les enfants.

Frais annuels de US$ 360 pour le demandeur, sa femme et le premier enfant, à régler lors de la délivrance du visa, puis chaque année pour les années suivantes.

US$ 100 par personne additionnelle.


Documents requis

Formulaire demande de SRRV dument complété,
Passeport original avec visa d’entrée valide,
Certificat médical,
Police Clearance (extrait Nº 3 du casier judiciaire),
NBI (National Bureau of Investigation) clearance,
12 (douze) photos d’identité (attention au format 2’’ x 2’’),
Livret de famille ou certificats de mariage et extrait de naissance du ou des enfants.
Documents de preuve de la ou des pensions.
Apporter la preuve d’une couverture sociale de prise en charge des frais médicaux.


La Philippine Retirement Agency ayant chiffré les coûts de visas en US$, je laisse ces coûts en US$.

Il vous sera toujours possible, le moment venu, de faire vos calculs en euros ou dans toute autre monnaie qui pourrait venir se substituer à l’euro.



Aujourd‘hui 1 € = 1,37 US$.

Attention que tous les documents obtenus à partir de l’étranger doivent être traduits en anglais s’ils sont rédigés dans une autre langue et authentifiés par l’ambassade / le Consulat des Philippines dans le pays d’origine.

Il y a également la possibilité d’effectuer la demande et les démarches à partir des Philippines en s’adressant directement à la PRA.

Il y a à ce jour de l’ordre de 30.000 retraités de 107 nationalités différentes qui se sont installés aux Philippines.

Il existe même des villages de retraités avec golf, les Japonais, Coréens, Chinois ... adorent.

La Philippine Retirement Agency est une branche du Department of tourism (DOT).
DOT Building TM Kalaw.
Rizal Park, Manila Philippines
                                                                                   
http://www.tourism.gov.ph/

Vous pouvez lire ou relire le billet la retraite à 45 ans !  http://expatauxphilippines.blogspot.com/2011/08/la-retraite-45-ans.html 

Expériences, avis, critiques et commentaires, comme d’habitude sont les bienvenus.


Chaque jeudi de 18 à 20 h, 12 à 14 h  en Europe sur Yahoo Messenger :
Pseudo < dtesteil >

Les articles de ce blog sont © Copyright protected. Leur reproduction, mise en réseau public ou privé, sous quelque forme sont interdites sans l'accord préalable de l'auteur.

Prendre sa retraite aux Philippines,
Pourquoi ?
7107 îles, plus de 36.000 kilomètres 
de côtes,des  milliers de plages de sable blanc, 
le soleil toute l’année ; des montagnes qui culminent 
à plus de 3.000 mètres,la jungle, les forêts, 
des paysages grandioses.
Une population chaleureuse et accueillante, 
des tribus colorées.Un excellent service de santé 
à un prix abordable. Le coût de la vie,un des plus bas 
au monde; de nombreux avantages offerts aux retraités,
pas d’impôts ni de taxes.
                           
Plus d'information sur la page ''livres''.


Épouser une Femme Philippine”,

sous titré, 

Chercher Trouver et Marier une Pinay,


S’adresse à tous les hommes occidentaux  qui souhaitent trouver aux pays des 7.107 îles celle qui deviendra la compagne de leur vie.

Un livre complet qui aborde tous les sujets sans tabous.

Plus d’information sur la page ‘’livres’’



Mon petit livre 

101 façons de Générer des Revenus aux Philippines, pour y vivre’’ est maintenant disponible. 




Vous trouverez plus d’information sur la page ‘’Livres’’



 EST-ELLE réelle ?
              Est-elle celle qu’elle
                Prétend être ?

Enquêtes et Investigations
                   Aux Philippines

Post a Comment