LE KALAMANSI … LE CITRON PHILIPPIN ?
Je vous ai déjà un
peu parlé du ‘’Kalamansi’’, ce petit citron vert, typique des Philippines,
dans un post sur les huîtres. Je vous faisais remarquer, que du fait de son
parfum fort et prononcé, il était préférable de l’utiliser quand il n’était pas
encore mure, ceci pour accompagner des huîtres.
Mais il a de nombreuses autres utilisations ou il peut être consommé dans sa pleine maturité.
Le Kalamansi, c’est un tout petit citron, un lime, vert foncé à l’extérieur, orangé pour la pulpe et les pépins, nombreux, sont d’un vert très clair. De plus, il est très parfumé, un peu comme une mandarine.
Comment peut-on
utiliser le Kalamansi ?
On peut faire du
jus de Kalamansi ; coupez dix à douze pièces que vous pressez pour en
extraire le jus, un litre d’eau, ajoutez des glaçons et sucrez selon votre
goût.
L’on pourrait comparer cela à de la limonade, c’est rafraichissant et désaltérant, parfait pour les journées de grandes chaleurs. Croyez-moi, c’est délicieux et les gamins adorent.
Les locaux vous diront qu’il ne faut pas en abuser, cela énerve !
Très certainement du fait de la forte concentration en vitamine C.
Ajouté à un thé,
chaud ou froid, ou à un Coke, il donne un petit coup de fouet.
Le Coke pouvant être agrémenté d’un peu de rhum, Tanduay 12 ans d’âge par exemple.
Le Coke pouvant être agrémenté d’un peu de rhum, Tanduay 12 ans d’âge par exemple.
La plupart des Filipinos ne peuvent manger sans leur sauce de soja (toyo), sauce dans laquelle ils ajoutent le jus d’un Kalamansi et un piment rouge, la Sawsawan.
Ne pas confondre ‘’Toyo’’, la sauce de soja et ‘’Tuyo’’, le petit poisson séché.
Il peut être
utilisé pour cuisiner, pour relever un plat, faire une sauce.
Mon épouse l’utilise régulièrement avec des poissons, mais également pour parfumer des gâteaux.
Mon épouse l’utilise régulièrement avec des poissons, mais également pour parfumer des gâteaux.
Certains l’utilisent
pour nettoyer, un peu comme l’on utilise de l’eau de javel pour enlever une
tache, d’un vêtement par exemple.
Boire du jus de
Kalamansi chaud dégage les bronches et éclaircit la voix, c’est une vertu
médicinale reconnue et largement répandue dans la population locale.
De très
nombreuses sauces philippines utilisent le Kalamansi en base ou en appoint.
Il peut être utilisé pour mariner ou ‘’cuire’’ des aliments.
Je fais préparer mon ‘’Kilawin’’ (macération de poisson, oignons, tomate, concombre, gingembre, poivre, piment) dans un jus de Kalamansi, pas de cuisson, un peu ce que l’on nomme le poisson à la tahitienne.
Il peut également
être utilisé afin d’attendrir de la viande, un peu comme une marinade.
Les locaux l’utilisent
pour stopper des irritations du cuir chevelu et éliminer les ‘’pellicules’’.
Il est aussi efficace
contre les piqûres d’insectes et les démangeaisons.
Les jeunes filles
philippines l’utilisent comme agent blanchissant de la peau, principalement
pour la figure.
Mélangé à du
blanc d’œuf battu, c’est un gel pour les cheveux.
Il élimine les
taches d’encre sur les textiles.
C’est également un excellent déodorant, passé sous les aisselles il fait disparaître les mauvaises odeurs et Dieu sait si nous transpirons sous ce climat de bières San Miguel !
J’allais oublier, on peut le retrouver, sous forme de rondelles, dans l’eau d’un rince-doigts.
Connaissez-vous d’autres
utilisations du ‘’Kalamansi’’, merci d’avance de nous en faire profiter. J’allais
oublier, c’est aussi un arbre d’ornement qui a sa place dans un jardin.
Expériences,
avis, critiques et commentaires, comme d’habitude sont les bienvenus.
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On l'utilise aussi pour donner du gout au sisig. J'adore avec une san miguel bien fraiche
ReplyDeletesorbet kalamansi, un réel délice
ReplyDeleteA Manado, au nord de l'ile Sulawesi, en Indonesie, proche de Mindanao, on l'utilise dans une sauce, le dabu-dabu: 10 piments-oiseaux (rouges et verts), tomates (1 rouge et 1 verte), quelques petites echalotes, sel, jus de calamansi, sel, et optionellement de l'huile (vegetale ou coco) et du basilic-citron. Le calamnsi s'appelle lemon cui (tchoui) a Manado.
ReplyDeleteje ne suis pas tout à fait d'accord pour l'assimiler à un citron vert cela n'a pas du tout la meme acidité , sinon je suis, un inconditionnel j 'ai trouvé des concntés qui me permettent d'en boire à gogo
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